Изысканный и загадочный мрамор – метаморфическая горная порода, возникающая из осадочных пород под воздействием сверхвысокого давления, повышенных температур и минерализованных вод. Исходными породами мрамора, полученного в процессе перекристаллизации, являются известняк и, реже, – доломит.
Однако кроме кальцитовых и доломитовых пород, к мраморам также причисляют мраморовидный известняк, серпинтинитовый и ониксный мраморы, а также мраморный конгломерат и брекчии.
Удивительная способность отражать свет, проникающий внутрь структуры, образуя на поверхности чуть заметный светящийся ореол, отличает мрамор от прочих каменных собратьев, делая его исключительным. В большей степени это характерно для довольно редкого вида мрамора - безукоризненно белого, состоящего из чистого кальцита или доломита. Так, знаменитые паросский и каррарский белые мраморы способны пропускать свет на глубину до 4 см. Белые мраморы российских и украинских месторождений также обладают свойством светопроницаемости, хоть и не со столь высокими показателями.
Излюбленный камень скульпторов – белый мрамор ценится очень высоко, но не он один. Натуральный мрамор очень многолик. Кому-то больше придется по вкусу мрамор желтый, голубой, зеленый, красный или даже черный. Таковым мрамор делают примеси других минералов (лимонита, пирита, кварца, гематита, полевого шпата и др.). Наличие примесей отражается не только на декоративных (цвет, рисунок), но и на физико-механических свойствах мрамора.
Так, мрамор относится к категории легкообрабатываемых материалов, а мраморовидные известняки уже гораздо более сложны в обработке.
Вне зависимости от примесей, мрамор имеет высокую степень плотности (порядка 2300-2800 кг/куб. м), благодаря процессам, происходящим в земной коре, прочно связывающим кристаллы мрамора между собой без цементирующих веществ. Такой высокий показатель не может не отразиться на будущем весе конструкции, поэтому, и принято причислять каменные материалы, такие как мрамор, гранит к материалам, имеющим «значимый» вес.
Степень прочности мрамора определяется как средняя. Тем не менее, мелкокристаллический мрамор более прочен, чем мрамор, имеющий крупнозернистое строение, а мрамор с примесью кварца, вне зависимости от структуры камня, будет отличаться особой прочностью.
В целом, у мрамора отличные показатели «истираемости». Так, показатели микрокристаллического мрамора 0,12-0,35, что дает возможность мрамору с подобной структурой, быть использованным практически наравне с гранитом на территориях высокой проходимости – стадионах, гипермаркетах и т.д. А, например, у мраморизованных известняков такие показатели ниже, но, тем не менее, достаточны для того, чтобы подобный сорт мрамора мог быть использован в школах, гостиницах, театрах.
Коэффициент водопоглощения мрамора не превышает 1%. Эта его особенность дает возможность создавать ванны из мрамора, фонтаны, столешницы для ванных комнат, а также полы из мрамора и стены помещений с повышенной влажностью, в том числе бассейны и сауны.
У породы высокие показатели термостойкости. Что дает возможность использовать мрамор для облицовки каминов и печей.
Основными характеристиками мрамора, благодаря которым камень так любим архитекторами, дизайнерами и домовладельцами являются: